Цикл встреч на Новой сцене будет посвящен связи искусства и медицины. В рамках лекционной программы художники, искусствоведы и антропологи обратятся к прошлому и настоящему отношений медицинских и гуманитарных наук. Слушатели узнают, как эти области преобразуют друг друга и создают новые дискурсы и этические нормы. В центре внимания окажется тело и основные режимы его существования: здоровое и больное, нормативное и странное, деятельное и пассивное. Спикеры попробуют определить статус телесности в условиях современного состояния медицинских технологий и развития фармакологии. Где проходят границы тела? Как медицина конструирует понятие болезни? Как художнику и исследователю выстроить правильную этическую позицию в разговоре о болезнях и недугах? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в рамках программы, созданной совместно с Центром Art & Science Университета ИТМО.
На первой лекции «A-S-T: Исполнять технонауку» мы поговорим о жанрах и конкретных работах новейшего искусства, которые относятся к области Art&Science&Technology. Мы пройдем от истоков и контекстов, в которых появляются предпосылки для слияния искусства и науки в ХХ веке, через возникновение и развитие жанров, к современным художественным практикам. Обсудим разные подходы и приемы, используемые художниками, и коснемся концептуального и этического измерения работ. Эта лекция задумывается как "вводная для подготовленной аудитории", которая станет входом в более сфокусированные темы и области современного научного-технологического искусства.
Спикер: Анастасия Алёхина — междисциплинарная художница и исследователь.
Выпускница Лаборатории медиа перформанса ММСИ и Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. В настоящее время аспирантка школы искусства и дизайна НИУ ВШЭ. Преподаватель в Британской Высшей Школе Дизайна. Участница российских и зарубежных выставок и фестивалей. Финалистка грантовой программы «Искусство и Технологии 2019» музея Гараж и финалистка конкурса «Nova Art 2019». Номинирована на премию «STARTS Prize 2021» фестиваля Ars Electronica (Австрия). Через свои проекты художница исследует эстетические и экзистенциальные вопросы современности, человеческую идентичность будущее носимых устройств и телесности. Сфера научных интересов: art&science&technology, носимые устройства, робототехника, постгуманистическая философия, история искусства ХХ века.
Партнер проекта:
Центр Art & Science Университета ИТМО
Центр Art & Science — платформа для развития трансдисциплинарного диалога между художественным и научным сообществами.
Центр Art & Science Университета ИТМО — одна из первых институций, обратившихся к изучению и развитию научно-технологического искусства в России. В 2018 году на базе Центра открылась первая в стране международная магистерская программа Art & Science, руководителем которой является Ольга Вад. В 2020 году на базе Центра была открыта гибридная площадка AIR (Art.ITMO.Residency), совмещающая в себе выставочное пространство, лекторий, мастерскую и резиденцию для art & science художников. На базе Центра действует первая в России лаборатория биотехнологических искусств BioArt Lab, руководителем которой является художник и к.б.н. Ипполит Маркелов.
Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки 49А
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.